Наша компания — ведущий разработчик решений для организации дистанционного обучения, управления знаниями и учебным процессом, развития и оценки персонала в компаниях и учебных заведениях.
Решения представлены основной линейкой продуктов компании — eLearning 4G. Подробнее →
Мы в
(812) 380-88-77
(495) 729-99-65
  • hyper@learnware.ru

6 мировых HR-трендов года

07.02.2019, 14:32

1. Люди приручат технологии
В этом году люди постепенно возьмут под контроль технологии (приложения, программы, ИИ), появившиеся в последние 5 лет. Прошла одержимость искусственным интеллектом как всесильным инструментом: наконец, стали видны ограничения этой технологии. Специалист по информационным технологиям Джон Лаунчберри вообще назвал приложения, созданные на основе ИИ, «выращенными на стероидах».
Технологии не заменят живого человека, а будут выступать, скорее, в качестве партнёра и помощника. Правильно настроенные IT-решения спасут даже слабейшего рекрутёра и повысят эффективность хороших специалистов. Так что, вместо того, чтобы предлагать «решения проблем», вендорам стоит сосредоточиться на помощи с административной и бюрократической волокитой, а также на автоматизации рутинных задач, вроде тестирования и оценки.
На рынке будут востребованы решения вроде сложных чатботов, которые смогут общаться с кандидатами и проводить базовую оценку. Эти технологии смогут проводить оценку, используя видео, игры или другие онлайн-активности. Они максимально упростят адаптацию, аналитику и отчётность. Также, ожидается много новинок для внутренней мобильности и развития сотрудников. Вообще, будущее за предельно простыми приложениями с удобным интерфейсом.

2. Борьба за таланты станет креативной
Соревнование отделов кадров не закончится поиском работников. Это игра с нулевой суммой: побеждает тот, кто сможет перевести фокус с внешнего поиска на мобильность сотрудников внутри компании. Для этого понадобится переобучение и индивидуальные программы развития. Это позволит оперативно заполнить вакансии проверенными людьми, а внешний поиск сосредоточить на действительно критичных позициях. Кроме того, такой подход позволит обратить внимание на сотрудников в возрасте и найти применение их опыту.
Традиционно, рабочий процесс воспринимается как так называемый «полный день» –5 дней в неделю по 8 часов. Однако, есть более современный подход: экосистема сотрудников. В неё входят штатные специалисты и фрилансеры, временные наёмные работники и провайдеры искусственного интеллекта. Технологии облегчат рутинную работу и помогут сделать такую экосистему эффективной – их тоже можно будет «зачислить в штат».

3. Люди приручат алгоритмы
Все современные технологии основаны на алгоритмах – формулах, которые «говорят» программам, что делать. Для большинства людей это выглядит как что-то волшебное. Вводишь данные – получаешь ответ (например, как Сири или Алиса). Кого-то это восхищает, кого-то – пугает. При рекрутинге, алгоритмы используют персональные данные, информацию о навыках и способностях кандидата, отвечают на его вопросы и предлагают доступные рабочие места. То есть, алгоритм может сопоставить все данные и требования, и получить картину, где именно тот или иной кандидат будет успешен.
В этом году мы столкнёмся с ограничениями и опасностями, которые таят в себе эти алгоритмы, и поймём, чего с их помощью добиться можно, а что останется человеческой привилегией. 
Как и люди, алгоритмы могут быть «пристрастными». Они делают выводы исходя из тех данных, которыми располагают и, что логично, они не могут учитывать эмоции или контекст итогового решения. В этом году лучшие рекрутёры будут использовать алгоритмы как экспертное мнение. То есть, машинные рекомендации станут дополнением к человеческому решению профессионала, знающего контекст.

4. На первый план выйдут права кандидата
Права кандидата, этика и приватность также станут важной темой в 2019 году (об этом мы регулярно говорим в Сан-Диего). Сегодня у нас много дискуссий и обсуждений, но простого решения, как собирать и использовать личные данные, соблюдая права людей, нет. В GDPR внятно обозначены права на персональные данные людей, зарегистрированных в Европе. Но в США и в других частях света таких законов нет. Мы не разграничиваем, какие сведения для чего мы можем использовать, причём, речь идёт и о законодательных, и об этических нормах.
В этом году с проблемами утечки данных столкнулся Facebook. Личные сведения, хранившиеся в социальной сети, стали доступны широкой публике – такой риск есть у всех HR-служб. В ближайшее время много внимания будет уделено тому, какие данные имеет право использовать работодатель и кадровая служба при отборе кандидатов.
И пока государство не примет изменения в законодательстве, останутся добровольные ограничения приватности. В некоторых штатах могут принять законы или рекомендации, регламентирующие использование тех или иных данных. Что бы это ни было, оно повлияет на работу алгоритмов – придётся корректировать кодировку. Такой же эффект произведёт использование блокчейна. Об этом – ниже.

5. Блокчейн защитит данные
Уже в ближайшее время технологию блокчейна будут активно использовать во многих областях – в частности, в HR. Пока это находится на ранней стадии развития, но скоро блокчейн в рекрутинге станет ключевой темой на всех конференциях. 
Кандидаты могут хранить свои персональные данные в системе блокчейн и предоставлять рекрутёрам исключительно необходимые сведения. Так можно будет ускорить проверку анкет и информации о профессиональной квалификации.

6. Станет сложнее заключать срочные контракты
Использовать временных работников всё сложнее, но по-прежнему важно находить тех, кто обладает необходимыми навыкам и справится с поставленными задачами. Скорее всего, в этом году мы увидим новый подход к срочным работникам и появление третьесторонних агентств. Они одновременно смогут закрыть срочные вакансии компаний и гарантируют защиту специалистам, эти позиции закрывающим. Законодательство, конечно, всё ещё поддерживает постоянное трудоустройство, но определённые подвижки в сторону других видов рабочей деятельности есть.

Оригинальная публикация: https://www.ere.net/6-recruitment-trends-for-2019/